24.11.2021
Из чего складывается здоровье:
· экологическая обстановка (которую трудно изменить);
· отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);
· правильное питание – вот то, что находиться полностью в наших руках (его можно изменит
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 10-дневное меню для питания детей.
Разработка меню основана на следующих принципах:
· необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания ( завтрак 20%; завтрак 2-5%; обед-30-35%; уплотненный полдник-30-35%).
· максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
· сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней( белки, жиры.углеводы- 1:1:4)
При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.
В детском саду организовано 4х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.
В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:
30-35% - приходится на обед
30-35% - на уплотненный полдник
20-25% - на завтрак
5%- на завтрак 2
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.